|| 您好,欢迎访问携愛蓝天下官方网站!我们将竭诚为湘西的广大人民服务!     加入收藏  |  繁体中文  |  联系我们  
新闻资讯 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 公益文化 - 公益广告
产后恢复的好不好主要看这些!
发布时间:2018.09.22    新闻来源:湖南新力文化传媒有限公司   浏览次数:
  十月怀胎,一朝分娩,产后恢复很重要!产后子宫恢复的好不好各位妈妈们一定要知道!

  一、产后子宫恢复好的标志

  1:子宫恢复正常大小产后子宫恢复时间,一般需要42天左右。刚刚生完孩子的子宫约如孩子头大,重约1千克,约在产后4-6周会恢复原来大小,即鸡蛋大小,50-70克,这个变化过程被称为子宫复旧,主要通过子宫持续收缩来修复。产妇,在产后4天左右,应到医院做妇科检查,了解子宫是否恢复正常。

  2:子宫体的下降在胎盘排出之后,子宫会立即收缩,在腹部用手可以摸到一个很硬并呈球形的子宫体,它的最高处和肚脐的水平同高。以后子宫底的高度,会每天下降1-2厘米,大约在产后10-14天内,子宫变小,降入小盆骨腔内。这时,在腹部就摸不到子宫底了。

  3:子宫颈的闭合在分娩刚刚结束时,因子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个袖口,7天之后才会恢复到原来的形状。7-10天后子宫颈内口会关闭。一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。

  4:子宫内膜的复原胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到3-4厘米,但产后6-8周才能完全愈合。

  5:恶露排净产后恶露排净,也是标志子宫恢复好的信号。产后最初3天左右,恶露量较多,颜色鲜红,含有大量血液、小血块及坏死的蜕膜组织等,称为血性恶露;3-5天后恶露变为淡红色,所含血液量较少,有较多宫颈黏液,还有坏死的蜕膜组织和白细胞等,称为浆液性恶露;产后10-14天恶露成白色或淡黄色,含有大量白细胞、蜕膜组织等,称为白恶露。在产后4-6周恶露分泌停止,子宫基本恢复正常。

  二、产后让子宫快速修复的7个妙招

  1、不要憋
  分娩结束后,新妈妈通常会出现膀胱受压、黏膜充血、肌肉张力降低、会阴伤口疼痛等症状,再加上不习惯于卧床姿势排尿,更容易发生尿潴留,使膀胱撑大,妨碍子宫收缩,而引起产后出血或膀胱炎。因此,分娩后一定要及时排尿,有尿意的时候,尽快去洗手间。

  2、给子宫部位做个按摩
  为加速子宫收缩,医生一般会在产房内为新妈妈做子宫按摩,并使用子宫收缩药物。新妈妈回到家中,也可以在子宫的部位做个按摩。把手放在肚脐周围,做顺时针环形按摩,以此帮助、促进子宫收缩。

  3、按摩乳房、刺激乳头
  让宝宝吸吮母乳,也会刺激子宫收缩。依照子宫收缩的生理原理,刺激乳头,也会让人体产生子宫收缩素。所以,按摩乳房或是热敷乳房,都会产生相同的效果,这就是用物理方式来促进子宫收缩的方法。

  4、避免腹部劳累用力
  新妈妈要避免下半身用力,例如搬重物、蹲的动作,都应尽量避免。还要预防便秘,注意腹部的保暖。可以进行一些产后运动,例如进行腹式深呼吸,以及在产后一周躺在硬床上进行抬腿、提臀,或膝胸卧式运动,能使子宫和下腹有效收缩和复原。

  5、服用生化汤进行调理
  生化汤有化瘀血、补血的作用,化掉的瘀血流出来之后,子宫自然会收缩。所以,生化汤比较适合在产褥期服用,对帮助子宫恢复有显著的效果,具体如何服用请遵医嘱。

  6、产褥期适当动一动
  产后6~8个小时,新妈妈在疲劳消除后,可以坐起来,第二天应下床活动,以利于身体生理机能和体力的恢复,帮助子宫复原和恶露排出。

  7、早做提肛运动
  所谓提肛,主要就是收缩肛门。自然分娩的妈妈,最好在当天就开始做提肛运动。每次提肛以后要憋住20~30秒,然后放松,每组3~5次。也可以根据自己的身体状况,调整每次提肛憋住的时间长短。

  三、吃什么促进子宫恢复

  1、红糖:
  红糖可起到活血化瘀的作用,产后食用红糖水能有效促进恶露的排除,帮助子宫快速收缩。但红糖水不宜过多食用,由于其具有活血的作用,多食反而会使恶露增多,对身体造成不利。

  2、鸡蛋:
  鸡蛋中含有丰富的蛋白质与各种营养素,对于产后新妈妈的身体恢复具有很大的帮助,能帮助快速恢复体力,并且能促进肠胃蠕动,增加产妇的食欲。鸡蛋虽好,但不宜过度食用。

  3、小米:
  女性在做月子中可多食用小米粥,不仅可帮助补充丰富的维生素B1和维生素B2,还能帮助产妇快速恢复体力。其膳食纤维含量丰富还能增加肠胃的蠕动,可减少产妇产后便秘。

  4、山楂:
  山楂含有丰富的有机酸,具有收敛及化淤消滞作用,因此也具有非常好的收缩子宫的作用。山楂酸爽可口,还能帮助开胃解渴,对于产后大量进补后出现食欲不振有一定的帮助。

  5、鸡汤:
  鸡汤营养丰富,可起到温补的作用,能有效帮助产妇快速恢复体力,补充身体所需营养,是产后恢复体力的首选食物。鸡汤虽然补,但油脂含量高,子宫汤中的脂肪如果摄入过多,易引起肥胖及便秘。

  温馨提示:抓住子宫恢复最佳时期--分娩后4~6周

  子宫的恢复,包括子宫体的复原、子宫颈的复原和子宫内膜的复原3个方面。子宫是一个由较厚肌肉组成的器官,分娩完成后,不会立即恢复到原位。怀孕前的子宫,大小约像一个拳头,为了孕育新生命,撑大了快20倍。

  当胎儿娩出后,子宫就像一个泄了气的皮球,需要两周时间回到骨盆腔内,6周内恢复到孕前大小。在子宫复原的过程中,需通过强有力的“肌肉收缩”动作,恢复到原来的大小。因此在产后1周内,新妈妈常会感到子宫收缩带来的疼痛。

   下一篇:  文明是最美的风景 2018.12.16
   上一篇:  产后恢复很要“紧”! 2018.09.22
相关动态  
   产后恢复区别对待 2018.09.22
   产后恢复的好不好主要看这些! 2018.09.22
   文明是最美的风景 2018.12.16
   产后恢复很要“紧”! 2018.09.22
   湘西产后修复 2018.09.21
栏目导航 NAVIGATION
公益文化 更多>>   
湘西自治州关心下一代工作委组织主办大型公…
湘西自治州关心下一代工作委组织主办大型公益“托起明天的太阳—… 2018-07-03
艺术·家 | 以公益之名 让“美”治愈一切
艺术·家 | 以公益之名 让“美”治愈一切。在美克美家看来,在乡村… 2018-12-16
文明是最美的风景
享受美味野餐,离开时也不忘把果皮、塑料瓶清理带走;和雕像合影留… 2018-12-16
专题活动 更多>>   
湘西一诺家庭服务公司  |  湘西庆和苗木资源共享  |  湘西州民族医药网  |  湘西商标广告协会  |  湘西成功广告公司  |  湘西装饰行业协会  |  湘西共创服务平台  |  新力文化传媒  |  湘之液天然山泉水  |  湘西智囊平台  |  中华吉文化研究  |  新力知识产权  |  湘西诚略财务咨询管  |  湘西州人民政府  |  湖南新力文化传媒有限公司
 
网站首页  |  关于我们  |  维权留言  |  联系我们    Copyright  2016-2021  www.weidaoxiangxi.com  湖南新力文化传媒有限公司  版权所有
地址:湖南省吉首大学书香苑A座    电话:07432-183133   传真:0743-2183133   E-mail:280676033@qq.com   ICP备案编号:湘ICP备16015437号